首页 重大项目 正文

内蒙古2016年投入800亿元用于城镇化基础设施建设

2016-03-14 14:09 中国发展网 史卓琦
城镇化 基础设施建设

摘要:进一步优化城镇路网系统,大力加强市政道路建设,打通各类“断头路”等,提高道路通达性。把为新能源汽车配套的基础设施建设纳入强制性城市基础设施范围,鼓励建设立体停车设施,加强自行车道和步行系统建设,逐步缓解停车难问题,倡导绿色出行。

中国发展网 记者史卓琦报道  今年,内蒙古将投入800亿元,从优化城镇路网、推行地下综合管廊管线、建设海绵城市、搞好城市生态修复、解决“垃圾围城”5大方面加快城镇基础设施建设。 

一是加快呼和浩特市、包头市轨道交通建设,推动符合条件的地区规划建设城市轻轨、快速公交系统。进一步优化城镇路网系统,大力加强市政道路建设,打通各类“断头路”等,提高道路通达性。把为新能源汽车配套的基础设施建设纳入强制性城市基础设施范围,鼓励建设立体停车设施,加强自行车道和步行系统建设,逐步缓解停车难问题,倡导绿色出行。 

二是将在大中小城市所有新建区域全面推行地下综合管廊建设工作,力争完成50公里建设目标;对使用年限超过30年、材质落后和漏损严重的地下管网进行全面改造;对存在事故隐患的供热、燃气、电力、通信等地下管线及时维修、更换和升级改造。 

三是建设一批海绵城市示范工程,加强排水防涝设施建设;加强城镇水源地保护工作,建立备用水源,不断提升城市水质监测能力,确保城市供水安全;加快整治城市黑臭水体,强化城中村、老旧城区和城乡接合部污水截流收集,提高城市污水收集处理能力和标准,提高中水回用率。 

四是加大社区公园、街头游园、郊野公园、绿道绿廊等规划建设力度,形成集绿芯、绿廊、绿带于一体的城市绿化体系。有条件的地区,还要搞好规划,落实城市工作会议提出的“城市生态修复”要求,实现城市内外河湖水系、绿地连接贯通。 

五是加快解决“垃圾围城”问题,以垃圾减量化、无害化处理为目标,发展垃圾发电、新型建材产业,加强垃圾处理设施建设,基本建立建筑垃圾、餐厨垃圾、园林废弃物等回收和再生利用体系。

责任编辑:李振

返回首页
相关新闻
返回顶部